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MINESTRA DI PASTA, VERZA E FAGIOLI

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PERSONE: 6
   
DIFFICOLTA': difficolta facile
   
INGREDIENTI: 250 g di conchiglie
300 g fagioli cannellini
75 g pancetta
3/4 di verza
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
Vino bianco secco
Sale, pepe, olio d'oliva
Grana grattugiato

PREPARAZIONE

Lavare i fagioli e immergerli per 12 ore nell’acqua. Scolarli e lavarli sotto l’acqua corrente.
Pulire la verza togliendo le foglie grosse e il torsolo. Lavarla e tagliarla a listarelle. Scottarla per un minuto in una pentola con acqua salata in ebollizione.
Soffriggere l’aglio e la cipolla tritati con la pancetta tagliate a filetti. Successivamente, aggiungere i fagioli, un bicchiere di vino e dell’acqua fino a coprire tutti gli ingredienti. Una volta che l’acqua bolle, lasciar cuocere coperto a fuoco medio per 20 minuti.
Trascorso anche questo tempo, salare, unire le verze e lasciar cuocere per altri 50 minuti. Dopo di che, aggiungere la pasta preparata a parte. Una volta pronta la zuppa, unire del grana grattugiato e servire calda.

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