antipasti

TORTANO

antipasti

PERSONE: 4
   
DIFFICOLTA': difficolta difficolta media
   
INGREDIENTI: 400 g di farina
30 g di lievito
30 g di parmigiano grattugiato
100 g di sugna
Sale, pepe
riepieno: 100 g di salame
120 g di provola affumicata
50 g di emmental
50 g di provolone
2 uova sode

PREPARAZIONE

tortanoIn una terrina stemperate il lievito con un po' d'acqua tiepida; unite due pugni di farina, formate un panetto e lasciatelo lievitare per circa mezz'ora coperto. Versate sul tavolo la farina a fontana, e, al centro, lavorate il panetto lievitato con un pizzico di sale, il pepe, la sugna ed il parmigiano. Aiutandovi con poca acqua tiepida, incorporate la farina e lavorate l'impasto con energia per almeno 15 minuti. Formate una pagnottella e mettetela a crescere per un'ora e mezza circa.
Nel frattempo cuocete le due uova sode e tagliate a dadini il salame ed i formaggi.
Sgonfiate la pasta battendola sul tavolo con le mani, spianatela ricavandone una sfoglia di un centimetro di spessore e distribuite su tutta la superficie il ripieno di formaggi e salame aggiungendo a distanza regolare, gli spicchi delle uova sode. Arrotolate il rotolo a ciambella come un grosso tarallo, unendo bene le estremità.
Ungete di sugna uno stampo da ciambella piuttosto largo e ponetevi il tortano. Lasciate lievitare ancora due ore in un luogo tiepido coperto con un panno.
Infornate a fuoco medio per un'ora, lasciate raffreddare e servite.

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