Il piatto della legalità

Venerdì 15 aprile, presso la sede di Monterusciello dell’Ipseoa Petronio di Pozzuoli, concorso per istituti alberghieri con prodotti tipici della Campania provenienti da terre e aziende confiscate alla criminalità

il piatto della legalitàVenerdì 15 aprile 2016, alle ore 10.00, presso la sede di via Matilde Serao 13 a Monterusciello (Napoli) dell’Ipseoa Petronio di Pozzuoli, si terrà l’evento dal titolo “Il piatto della legalità”, un concorso per istituti alberghieri con prodotti tipici della Campania provenienti dalle terre e dalle aziende confiscate alla criminalità organizzata. Ad organizzare l’evento l’istituto alberghiero presieduto dal professor Filippo Monaco e il presidio di Libera dei Campi Flegrei dedicato a Daniele Del Core.
La giornata sarà articolata in due momenti. Si inizia con il convegno aperto al pubblico e alle associazioni del territorio: “Dalla terra dei fuochi alla terra delle eccellenze”. Parteciperanno Filippo Monaco (dirigente scolastico), Antonio D’Amore (coordinatore Libera di Napoli), Ciro Biondi (referente di Libera presidio “Daniele Del Core” dei Campi Flegrei), Bruno D’Urso (magistrato), Giuseppe Scognamiglio (cooperativa sociale Giancarlo Siani), Simmaco Perillo (consorzio Nco – Nuova Cooperazione Organizzata), Nino Cannavale (chef cooperativa sociale Fuori di Zucca) e Tina Cioffo, giornalista e fondatrice del Comitato don Peppe Diana. Il convegno sarà un’occasione per parlare delle problematiche del territorio e delle grandi potenzialità enogastronomiche che esso esprime anche grazie al riutilizzo a fini sociali di beni ed aziende sottratti alla criminalità.
Nella seconda parte della mattinata un’apposita commissione giudicherà i piatti preparati con gli spaghettoni “Venti Liberi” fatti con grano coltivato nei terreni confiscati alle mafie gestiti dalle cooperative di Libera Terra. Per la preparazione dei primi saranno utilizzati anche altri prodotti provenienti dalle terre confiscate. Al concorso partecipano gli allievi accompagnati dai loro docenti dei seguenti istituti alberghieri: Ipseoa “Petronio” di Pozzuoli, Ipseoa “Duca di Buonvicino” di Napoli, Ipseoa “Tognazzi” di Pollena Trocchia e Isis “Ferraris” di CasertaL’iniziativa si svolge nell’ambito del X Anniversario della scomparsa di Daniele Del Core in collaborazione con Fondazione Pol.i.s. e Coordinamento Campano Familiari Vittime Innocenti della criminalità.

“Siamo contenti di aver organizzato un’iniziativa così importante nel nostro istituto – spiega il professor Filippo Monaco, dirigente scolastico dell’Ipseoa Petronio – in questo modo diamo l’opportunità ai ragazzi di conoscere le tante opportunità che offre la nostra terra, i suoi prodotti tipici e unici. I cittadini sono condizionati da una informazione parziale che mette in evidenza solo i lati negativi della nostra terra. Noi invece vogliamo far capire che ci sono tanti aspetti positivi. Abbiamo deciso di invitare a partecipare gli istituti alberghieri di territori rappresentativi della nostra regione”.

Ti potrebbero anche interessare...

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>