Wine&TheCity 2018 a Napoli

Dal 3 al 25 maggio, a Napoli, si terrà la X edizione della kermesse itinerante dedicata al vino

winethecity 2018Dal 3 al 25 maggio 2018, a Napoli, si terrà l’XI edizione di “Wine&TheCity”, kermesse itinerante dedicata al vino che si sposterà in circa cento luoghi storici della città tra musei, palazzi, piazze, atelier e boutique di Posillipo, del Centro Storico e di Chiaia.

Giovedì 3 maggio

Ore 10.00, Grand Hotel Parker’s: “Buongiorno con Wine&Thecity”. Evento solo su invito e riservato ai titolari della W&TC Card su prenotazione. Una ricca prima colazione, sana e genuina, con latte fresco e caffè, yogurt e cereali, frutta e lievitati naturali, pane e marmellate, ma anche uova strapazzate eformaggi freschi. Nelle nuove sale, da poco inaugurate dopo il radicale restyling, e sulla terrazza spalancata sul golfo sarà servita la prima colazione di Wine&Thecity con la partecipazione di Latte Berna per ricordare le straordinarie virtù del latte fresco di alta qualità e con Kimbo per celebrare il rito del caffè con la tradizionale cuccuma. Una prima colazione con un angolo tutto partenopeo dove non mancheranno le sfogliatelle, sia ricce che frolle di Cuori di Sfogliatella, per iniziare insieme questa undicesima edizione diWine&Thecity.

Ore 19.30, Museo Hermann Nitsch: “Dioniso un Dio liquido e molteplice”. Cesare Pietroiusti e Andrea Lanini, con la collaborazione di Iacopo Seri, introducono Dioniso e il tema del dionisiaco in un insolito incontro al Museo Hermann Nitsch. Un evento che si pone a metà strada fra seminario accademico e vera e propria performance, dagli esiti largamente imprevedibili. La figura di Dioniso sarà approfondita a partiredal testo de “Le Baccanti” con l’obiettivo sia di penetrare nella complessità ambigua e ibrida del dio liquido e dai molteplici nomi, sia di immaginare in gruppo le diverse modalità performative che, grazie ad analisi filologiche, narrazioni mitiche, suggestioni iconografiche e stati mentali alterati, possono essere indotte da questo grande classico pezzo teatrale. La performance coinvolge i partecipanti in un’esperienza collettiva che si svolgerà secondo il metodo ideato da Iacopo Seri per cui ad ogni espressione di un concetto, si beve un sorso di vino.
Pietroiusti e Lanini portano a Napoli, per la prima volta, in occasione di Wine&Thecity, il progetto Dioniso un Dio liquido e molteplice, già presentato in varie altre città d’Italia. Tra proiezioni, letture, analisi testuale e improvvisazione, il pubblico viene trascinato in un crescendo di scambi con gli artisti. La regola che governerà la serata sarà “un concetto – un sorso”. Dal tramonto a mezzanotte.
Posti limitati, ingresso 15 euro

Venerdì 4 maggio

Ore 20.30, Palazzo Cimitile: “Homeating per Wine&Thecity”. Con Homeating a cena in spazi privati di grande fascino. Prima tappa il Palazzo dei Principi Albertini di Cimitile, gioiello architettonico della seconda metà del XVIII secolo: qui si verrà accolti da Mr Kind, appassionato collezionista e squisito padrone di casa. Tema della serata: il gioco e la superstizione, tra corni scaramantici ed altri amuleti.
Posti limitati: info e prenotazioni tel. 3392048499 – 3394357367 – info@homeating.com

Domenica 6 maggio

Ore 19.00-23.00, Palazzo Petrucci: Wine&Thecity inaugura la nuova Lounge a mare di Palazzo Petrucci: spazio elegante e dal concept dinamico, a tutto design, con vista strepitosa sulla baia di Posillipo. Al centro della sala una grande postazione cucina firmata KitchenAid per corsi, laboratori e show cooking. Lo chef Stellato Lino Scarallo aprirà la serata con la preparazione a vista di finger food caldi e freddi. La Lounge è salotto con ampie sedute di design, è cocktail bar dove fermarsi per un drink, è scuola di cucina con la partecipazione di chef internazionali. Incontro, gusto e convivialità tra luci che cambiano con il trascorrere delle ore. Calici di bollicine dell’Azienda Agricola Francesco MOSER e poi musica e after dinner con il cocktail Bikini a base del celebre nocillo artigianale ‘E Curti e chinotto bio on the rocks.
Ingresso 50 euro

Giovedì 10 maggio

Ore 20.00, Palazzo Reale: Serata di Gala. Lo Scalone d’Onore, il Museo dell’Appartamento storico e la grande bellezza del Palazzo Reale di Napoli accolgono la serata di gala di questa XI edizione di Wine&Thecity. Arte, musica, parole, suggestioni visive, cucina d’autore e grandi vini.
Dress code: abito scuro.
Ingresso 75 euro; 70 euro per i titolari di W&TC Card

Venerdì 11 maggio

Ore 18.00, Galleria Elena Superfici: Pierluigi e Luciano De Caro aprono ancora una volta le porte del loro raffinato showroom a Wine&Thecity: un’occasione per apprezzare le collezioni di marmi, essenze lignee, cotti e maioliche artigianali per la casa e il giardino. Galleria Elena da trent’anni seleziona accuratamente e lavora su misura con l’ausilio di abili artigiani i migliori materiali per rispondere ai desideri di una clientela sempre più esigente.
tel. 081 667822 – http://www.galleriaelena.it/galleria-elena-superfici.html

Ore 18.30, Renaissance Naples Hotel Medierraneo: Per il Maggio dei Monumenti e gli undici anni di Wine&Thecity un evento che coniuga arte e cultura. Il Renaissance Naples Hotel Mediterraneo interpreta i corsi e ricorsi storici di Giambattista Vico (a cui è dedicato il Maggio in città per i 350 anni dalla sua nascita), con un’installazione “polifonica” dell’artista napoletano Lello Esposito curata dall’intellettuale francese Jean-Noël Schifano. Creazioni in bronzo esprimono lettere e cifre, simboli e fatti per un percorso tra i secoli e la storia di Napoli che sarà visitabile dall’11 maggio all’11 giugno.
tel. 081 7970001 – mediterraneonapoli.com
Ore 19.30-23.00, Vincenzo Oste Gioielli: “Ciro Oliva all’atelier di Vincenzo Oste”. Il laboratorio di Vincenzo Oste, designer di gioielli, e di sua sorella Mariasole è un luogo denso di memorie e un delicato senso di meraviglia ne accompagna la scoperta. Era l’officina del padre Annibale, scultore visionario, oggi è una miniera del fare dove l’atto creativo è sia progettazione di mani che di animo, abile tecnica, ma anche alta poesia. Per la prima volta si apre a Wine&Thecity accogliendo il genio e la fantasia del pizzaiolo Ciro Oliva di Concettina ai Tre Santi che preparerà le sue celebri montanare gourmet e le pizze fritte della tradizione con i pomodori Inserbo. La serata rientra nei progetti di Wine&Thecity per il sociale a sostegno della Casa dei Cristallini, punto di riferimento per i bambini e le famiglie del Rione Sanità per studiare, stare insieme e giocare.
Ingresso 15 euro. Info e prevendita tel. 081 681505

Ore 20.30, Grotta Michele Iodice: “Homeating per Wine&Thecity”. Con Homeating a cena in spazi privati di grande fascino. Il caveau artistico di Michele Iodice è come la tana del coniglio bianco di Alice: un luogo nascosto e carico di meraviglie. Si varca il portone per scoprire la maestosa caverna tufacea popolata di innumerevoli sculture e installazioni in un’atmosfera carica di evocazioni ancestrali e suggestioni illusionistiche. La tavola imbandita è essa stessa un’opera d’arte e ai fornelli c’è lo chef Pasquale Ferraioli.
Posti limitati: info e prenotazioni tel. 3392048499 – 3394357367 – info@homeating.com

Sabato 12 maggio

Ore 10.00, Lega Navale, Porticciolo del Molosiglio: “Wine&Sail”. Una giornata straordinaria, un’esperienza indimenticabile da vivere a contatto con la realtà di una regata velica. Imbarcazioni e attrezzature, che normalmente vengono utilizzate per i corsi, saranno a disposizione dei tanti curiosi che potranno, così, scoprire l’impareggiabile piacere del regatare. Una veleggiata sociale, dal sapore agonistico ma con finalità conoscitive e didattiche, per avvicinare la vela ai suoi tanti appassionati. Sarà simulata una vera e propria regata in flottiglia al termine della quale sarà assegnato un premio al miglior equipaggio del corso di vela Invernale. A seguire brunch e degustazione dei vini Ocone e Tenuta Matilde Zasso, e con il liquore Melanurc La Sorgente.
tel. 081 5511806 – napoli@leganavale.it – lninapoli.it

Ore 10.00-14.00, Chiesa San Giuseppe delle Scalze: Ancora una volta Wine&Thecity entra nella chiesa San Giuseppe delle Scalze, gioiello barocco, opera di Cosimo Fanzago. Un’occasione per conoscere questo luogo pregno di fascino e le numerose attività socio-culturali che il Coordinamento Le Scalze organizza. La giornata è curata dagli architetti di Archintorno in collaborazione con il Coordinamento e fa parte della rassegna “Maggio alle Scalze” giunta alla sua IX edizione. La chiesa ospita la mostra “Swing – Caroline Peyron Black Napkin”. Due anni, otto grandi quaderni, un centinaio di oggetti, due grandi tavole che hanno oscillato da un capo all’altro: dalle mani di Caroline Peyron a quelle di Black Napkin e quelle di Napkin a quelle di Peyron. Scam- bio di segni, di parole, di immagini, di cose per costruire atlanti di memorie nuove e ormai indistinguibili.
Ingresso 5 euro. Sconto del 25% con la tessera ExtraMann. lescalze@gmail.com

Domenica 13 maggio

Piazza Municipio: “Il segreto. Il city game che non avete mai fatto”. Il Segreto è un urban game che si gioca lungo tutta la città di Napoli. Da non confondere con la Caccia al Tesoro, questo format, nato in Belgio e poi sviluppatosi in Europa e successivamente in America, ruota intorno alla simulazione di un’indagine di polizia. Indizi, interrogatori, sopralluoghi sulla ‘scena del delitto’, ‘missioni’ in luoghi misteriosi… insomma tutto quello che serve per rimettere insieme informazioni ed arrivare ad una possibile verità. La variante elaborata dal Ciro Sabatino (esperto di Urban Game, di Mind Game e primo ‘importatore’ delle Cene con Delitto e dei Murder Party nel centro sud, con il Pozzo e il Pendolo e poi con Gialli.it) parte dalla simulazione classica di un’indagine dinamica (che si svolge, appunto, su tutto il territorio di Napoli) e introduce nel gioco personaggi e situazioni che trasformano il gioco in un’esperienza interattiva e inedita in Italia. Vi ritroverete ad avere a che fare con persone strane, e sarete costretti a cercare luoghi ‘segreti’ e sorprendenti dove opera un misterioso serial killer. Ad aiutarvi, nell’impresa, uno strano e insopportabile personaggio che si interfaccerà con voi attraverso Whatsapp, Facebook, Instagram, e Twitter. Lui si chiama Antonio Scattero. Ed è morto nel 2010. Ma questa è un’altra storia.
Quello che serve per giocare
Il Segreto è un gioco complesso e impegnativo. Bisogna, per forza di cose, giocare in squadra. Si consigliano Team di almeno quattro persone. E per Regolamento non verranno accettate squadre superiori alle 10 persone. Bisognerà dotarsi di auto, moto, biciclette. E di una buona connessione ad internet. Si consiglia la presenza, in squadra, di una persona capace di ‘smanettare’ con dimestichezza sui motori di ricerca, ed, eventualmente, di un esperto di gialli, enigmi, crittogrammi. Bisognerà essere dotati di una buona dose di coraggio e intraprendenza. Molto dinamici e disposti a fare qualsiasi cosa, pur di vincere. Il Segreto non è adatto ai bambini. Ed è un gioco che richiede un buon livello culturale. Per otto ore non ci si fermerà praticamente mai. E conviene avere una squadra ben organizzata, tra chi pensa e chi agisce, senza fermarsi davanti a niente e a nessuno.
Come ci si Iscrive
Le iscrizioni vanno effettuate sottoscrivendo la Wine&Thecity Card versando la quota di 20 Euro all’Associazione Wine&Thecity in via Crispi 118 Napoli, Tel. 081 681505 (la Card dà diritto di accesso anche ad altri eventi di Wine&Thecity ed una serie di sconti e agevolazioni in negozi e ristoranti per tutto il 2018.) Bisognerà dare un nome alla propria Squadra, e comunicare le generalità e il numero di cellulare del Capo Squadra. Ad ogni iscritto verrà consegnato un tesserino di riconoscimento che gli permetterà di entrare nei luoghi del gioco.

Lunedì 14 maggio

Ore 19.30, Grand Hotel Vesuvio: Evento Aci Race. Wine&Thecity dà il benvenuto all’ACI EUROPE’s 11th Regional Airports’ Conference&Exhibition organizzato dall’Aeroporto Internazionale di Napoli. Sulla terrazza del Caruso roof gar- den del Grand Hotel Vesuvio accoglieremo i duecento delegati provenienti da oltre 25 paesi del mondo con i nostri migliori vini: un viaggio emozionale nel terroir campano guidato dai sommelier dell’AIS Delegazione di Napoli. Un welcome wine in stile Wine&Thecity complici le luci magiche del tramonto sul golfo, l’eleganza dell’albergo Vesuvio e la musica eclettica in sottofondo di Fulvia Irace e Pietro Santangelo, dj set & sax. Evento riservato Aci Race membri.

Ore 20.00, Palazzo San Teodoro: Gennaro Esposito e il Metodo De Cecco. A Palazzo San Teodoro lo chef Gennaro Esposito ed il tecnologo alimentare Gerardo Dalbon racconteranno la pasta De Cecco: dal campo di grano alla tavola. Una storia di lunga tradizione e passione per la qualità senza compromessi. Capiremo come nasce la Pasta De Cecco seguendo l’antico metodo che la famiglia De Cecco si tramanda da oltre 130 anni: dalla selezione dei migliori grani duri da tutto il mondo, macinati nel molino di proprietà, alla semola fresca a grana grossa impastata con l’acqua fredda della sorgente De Cecco, fino alla trafilatura in bronzo e l’essiccazione lenta e a bassa temperatura. Un inedito talk cooking show, dedicato alla pasta con degustazione finale di due piatti del celebre chef. Con la pasticceria tradizionale di Moccia 1936.
Solo per 100 ospiti su invito e per i titolari della W&TC card su prenotazione

Martedì 15 maggio

Palazzo delle Arti Napoli: Blunauta. Fiori, musica e colori al Pan, il Palazzo delle Arti di Na poli: l’Atrio e la corte esterna ospitano un pomeriggio di festa per celebrare l’ebbrezza creativa di Wine&Thecity a Chiaia. Protagonista la leggerezza e la fantasia di Blunauta che festeggia quest’anno venticinque anni di storia. Tra installazioni moda, rimandi ed evocazioni, decorazioni floreali sopra le righe, performance di face painting della Makeup artist Ortensia Tropeano e un dj set tutto al femminile la donna è musa e protagonista indiscussa: delicata, estrosa, onirica e indipendente. Con la partecipazione della make up artist Ortensia Tropeano. Con la collaborazione dell’Assessorato Cultura e Turismo del Comune di Napoli. In degustazione le sfogliatelle dolci e salate di Cuori di Sfogliatella.

Ore 17.00, Scala del Chiatamone: ArteInScala. Scrive, disegna, parla, illustra libri, racconta il cibo con parole e segni, assaggia, degusta, perlustra. È Gianluca Biscalchin, artista eclettico e raffinato: per la prima volta a Wine&Thecity, interverrà sulla scalinata che da via Chiatamone conduce a via Partenope. Un’azione d’arte pubblica che inaugura il nuovo progetto ArteInScala per la valorizzazione della scala del Chiatamone da un’idea di Frine Carotenuto per Mammina pizzeria e cucina genuina. “Non smetto mai di usare la fantasia e quando posso mi getto in nuove sfide, come quella di disegnare un’intera scala: potreste definirmi un performer ma preferisco di gran lunga madonnaro”. Dalle 17 alle 19 Biscalchin lavorerà sulla scala, al tramonto calici in alto con il Franciacorta di Ferghettina e piccoli assaggi di cucina dello chef di Mammina.
Tel. 081 2400001 – mammina.com

Ore 20.00, Ristorante Baccalaria: Il ristorante Baccalaria con la sua bottega è il punto di riferimento in città per gli amanti del baccalà. Dai Mari del Nord al Mediterraneo dalle Monarchie alla Repubblica…. La Cena dei Baccalajuoli è un’esclusiva anteprima per Wine&Thecity delle “Giornate Napoletane del Baccalà” programma di inizia- tive gastroculturali a cura dell’Accademia Partenopea del Baccalà. La cena prevede un menu di cinque portate con bottiglia di Caprettone di Casa Setaro omaggio (ogni 4 pax). Ai titolari della W&TC card in omaggio il libro “Baccalajuoli” a cura di Toti Lange, Editore Colonnese.
Costo 50 euro; prenotazione obbligatoria tel. 081 0120049 baccalaria.it

Ore 20.30, La Casa di Ninetta: La Casa di Ninetta è un locale dalle atmosfere d’antan, una casa mitteleuropea da sempre ritrovo artistico e culturale della città. In ogni dove è presente il Teatro, così come nella famiglia Sastri. In occasione di Wine&Thecity La Casa di Ninetta si trasforma per una sera in palcoscenico dando spazio a giovani artisti napoletani che si esibiranno in repertori Operistici. Il tutto sarà accompagnato da specialità della casa e degustazione di vino. La serata è solo su invito e riservata ai possessori della W&TC card.
tel. 081 7647573 – lacasadininetta.it

16, 17 e 18 maggio

Happy Wine a Chiaia: Giornata di eventi nel quartiere di Chiaia.

Giovedì 17 maggio

Ore 18.00, Bagno Sirena (Via Posillipo, 357): Kayak – Tramonto e Vino. In kayak lungo la costa di Posillipo per scoprire insenature nascoste e antiche peschiere romane. Si parte poco prima del tramonto dalla spiaggia del Bagno Sirena ai piedi del seicentesco Palazzo Donn’Anna, con un accompagnatore esperto di Napoli Kayak si pagaia lungo la costa prima verso Villa Peirce, la storica Villa Lauro, quindi si raggiunge la Baia del Cenito e gli anfratti di Grottaromana. Al rientro, l’aperitivo è servito sul pontile di legno del Bagno Sirena: al calar del sole, si stappano le bottiglie. In degustazione i vini dei Campi Flegrei delle Cantine Il IV Miglio.
Costo 25 euro, prenotazione obbligatoria. Sconto di 2 euro per i titolari della W&TC Card. tel. 3388174715 – info@kayaknapoli.com
Sabato 19 maggio

Ore 10.30-13.30, Scale di San Pasquale a Chiaia e 1000 Gourmet: Wine&Thecity accende i riflettori sulle scale di via San Pasquale a Chiaia, strada per pochi e spesso distratti passanti nel via vai del quartiere. L’invito è a fermarsi. E a partecipare all’azione di arte pubblica, spiazzante ed ironica, firmata da Simona Perchiazzi con l’intervento di Sveva Germana Viesti: un’azione di body painting 4D, un corto circuito visivo, un’illusione ottica dinamica che trasforma performer e oggetti in dipinti tridimensionali, sovvertendo in un magico gioco d’illusione la nostra idea di spazio, tempo e luogo. Il pubblico parteciperà alla costruzione laboriosa dell’intervento divenendo parte stessa dell’opera messa in scena. A fine performance una degustazione di pizze gourmet del pizzaiolo Giuseppe Maglione di 1000 Gourmet Pizzeria che da dicembre 2017 ha aperto al centro della via gradonata. In abbinamento i vini dell’azienda irpina Filadoro e della mantovana Cantina Ricchi.
La ricerca di Simona Perchiazzi è volta al rapporto disattento dell’uomo con i luoghi che abita, con l’altro da sé e l’arte nelle sue espressioni non convenzionali, Simona ci invita con quest’ azione lungo le scale a sospendere il frenetico vivere e viaggiare con la mente ‘oltre’ attraverso un azione di body painting 4D. Creerà un corto circuito visivo, un’illusione ottica dinamica trasformando performer e oggetti in dipinti tridimensionali, sovvertendo in un magico gioco d’illusione la nostra idea di spazio, tempo e luogo. Il lavoro della truccatrice Sveva Germana Viesti avrà inizio alle 10.30 per concludersi alle 13.30. Il pubblico parteciperà alla costruzione laboriosa dell’intervento divenendo parte stessa dell’opera messa in scena, l’opera è nella nostra osservazione.

Ore 19.00: Cena degustazione Restaqmme: Colori caldi, luci soffuse e atmosfera intima e accogliente, RestaQmme è una trattoria di charme che da sempre propone la cucina tipica della tradizione partenopea con rivisitazioni mai troppo lontane dall’originale. Il locale entra per la prima volta nel circuito di Wine&Thecity trasformandosi per una sera in un casinò. Tra tavoli verdi, dadi, roulette si degusterà l’aperitivo preparato dalla chef resident Magdalena: una serie di finger food serviti a braccio su fiches e carte da gioco. Nei calici i vini dell’azienda Statti, viticoltori in terra di Calabria dal 1784.
tel. 081 19525949 – restaqmme.com

Domenica 20 maggio

Ore 11.00-13.00, Hotel San Francesco al Monte: In occasione dell’undicesima edizione di Wine&Thecity Valerio Ceva Grimaldi e Manuela Micheletti giocheranno con gli ospiti tra gli spazi insoliti e segreti dell’Hotel San Francesco al Monte, l’albergo nato dal recupero attento dell’antico convento di Santa Lucia al Monte del XVI secolo. Una mattinata all’insegna del gioco, della bella compagnia e del buon vino alla scoperta del “perché tutto nasce a Napoli?”, tra le meraviglie dell’albergo che ancora conserva tante tracce del suo passato come la Cappella di San Giovan Giuseppe della Croce, la Sala del Forno e il Refettorio affrescato. Con Valerio Ceva Grimaldi, autore della guida “Napoli insolita e segreta”, e Manuela Micheletti ci sarà anche il fotografo Giovanni de Giovanni che esporrà per l’occasione una serie di scatti.
Info e prenotazioni tel. 081 4239111

Lunedì 21 maggio

Ore 20.30, Associazione Shozo Shimamoto: “Uno Chef al Museo: Francesco Sposito”. Al piano nobile del settecentesco Palazzo Spinelli di Tarsia c’è l’Associazione Shozo Shimamoto, iniziativa della Fondazione Morra, che raccoglie ed espone in modo permanente il lavoro del grande artista giapponese scomparso nel 2013. In mostra le opere sculture, installazioni, video che documentano gli spettacolari «bombardamenti» di colore su superfici a terra e a parete con cannoni e bottiglie che l’artista ha realizzato tra gli anni Settanta e Novanta. In questo straordinario contesto, Wine&Thecity porta la raffinata cucina di Francesco Sposito, Due Stelle Michelin di Taverna Estia, tra i più apprezzati chef della scena italiana. La serata prevede visita esclusiva alla collezione e cena servita per soli 55 ospiti.
Solo su prenotazione – tel. 081 681505

Martedì 22 maggio

Ore 19.00, palazzo Marigliano: “A, E, I, O, U”. Nel Cortile di Palazzo Marigliano Gianni Valentino legge filastrocche poesie, favole e novelle ispirate al gioco e ai giocattoli. Con lui il musicista acrobata Alfredo Cesarano. Sospesi nel dramma, nell’erotismo e nell’allegria, nell’infanzia e nella noNgioventù si muovono tra avventurosi escamotage, proibite liaison, segreti buffi, sino a giocare con la fonetica, le immagini, il ritmo e le emozioni di ognuno.
Dal Pulcino cosmico di Gianni Rodari ai racconti per/di adolescenti scapestrati di Raffaele Viviani. Dalle confessioni agro- dolci di Ezio Vendrame al cinema scritto del sudamericano Edoardo Galeano; al gioco di ombra e sole di Bruno Tognolini. Dall’azzardo innamorato di Fedor Dostoevskij alle bolle di sapone di Gesualdo Bufalino.
Un progetto di Gianni Valentino (voce recitante, movimenti) con Alfredo Cesarano (guitalele, fischietti, chincaglierie) in collaborazione con Riot Studio, Ospedale delle Bambole, Materia Mediterranea.
I biglietti sono acquistabili su etes.it, concerteria o negli uffici di Wine&Thecity, via Crispi 116.

Ore 19.30, Trianon Pizzeria: La storica pizzeria Trianon partecipa per la prima volta a Wine&Thecity in partnership con le Cantine Olivella. La serata sarà dedicata a “Pizza, vino & baccalà”; il baccalà, che sta vivendo una seconda giovinezza non solo nella cucina napoletana ma anche nelle cucine di tutta Italia, sposerà per una sera il gusto e la leggerezza della pizza. Una serata all’insegna della tradizione in una delle pizzerie napoletane tra le più antiche e note in Italia. In abbinamento i vini delle Cantine Olivella alle falde del Monte Somma, in provincia di Napoli, presso la sorgente detta “dell’Olivella” da cui l’azienda prende il nome.
costo 20 euro – tel. 081 5539426, pizzeriatrianon.it

Dal 22 al 25 maggio

Ore 18.00-20.00, Molo Sannazaro: “Aperitivo delle Sirene”. Pezzi di Napoli, dopo l’esordio della scorsa stagione, propone una nuova “sunset charm experience” per il suo secondo anno di partecipazione a Wine&Thecity. A Bordo di Mursì, splendido 12 metri degli anni sessanta, si navigherà al tramonto, sfiorati dalla leggera brezza, ammirando la costa di Posillipo, ascoltando segreti e curiosità legati all’infinita storia gastronomica della città, narrata per l’occasione dallo scrittore e umorista Amedeo Colella. Sul ponte e l’ampia prua si potranno gustare, in modalità finger food, i più autentici sapori della cucina partenopea, di mare e di terra, accompagnati dai vini di Wine&Thecity. Un’esperienza indimenticabile, un viaggio di sensazioni all’interno dello straordinario patrimonio di gusto della città.
100 euro a persona; 90 euro per i titolari della W&TC Card. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria al numero 081 19708686, info@pezzidinapoli.it, pezzidinapoli.it

Mercoledì 23 maggio

HAPPY WINE A PIEDIGROTTA: eventi tutta la giornata

Ore 18.00, Classico Ristorante Italiano: Classico è un ristorante di cucina italiana, di recentissima apertura, situato nel cuore dell’antico borgo di Cappella Vecchia a Chiaia. Celebrare le materie prime del territorio partendo dalle ricette classiche regionali rielaborandole con tecniche di cottura moderne. Il risultato sono piatti conforevoli e sorprendenti allo stesso tempo. In occasione di Wine&Thecity inaugura il nuovo spazio all’aperto con uno speciale aperitivo con il Franciacorta dell’azienda vinicola Mirabella e assaggi dalla cucina.
costo 10 euro – tel. 081 2451144

Ore 20.30, Biancomangiare: Nel cuore della Pignasecca, Biancomangiare è una locanda di sapori tradizionali e per Wine&Thecity propone il classico Musichiere in una versione conviviale. Ogni tavolo avrà uno stravagante avvisatore acustico scelto tra antichi strumenti popolari. Un animatore condurrà il gioco facendo partire le basi musicali da indovinare, il tavolo che indovinerà il maggior numero di canzoni vincerà un premio messo a disposizione dal ristorante. Tra una canzone e l’altra ci sarà un approfondimento sul menù in degustazione e la cantina associata con il racconto di storie enogastronomiche.
costo 25 euro – tel. 081 5520226

Giovedì 24 maggio

Ore 18.00: Stefania Ricci per Pezzi di Napoli. Wine&Thecity continua la sua collaborazione con Pezzi di Napoli, con cui dà vita a un appuntamento in cui s’incontrano forme e colori, design e creatività, filosofia e tradizione. “Time of Intallium” è l’aperitivo di presentazione dell’omonima e originalissima chaise longe, nata dall’incontro tra l’irrequieta matita di Stefano Mango, architetto, designer e figlio d’arte, e Stefania Ricci, stilista e “colour creative”, che ne ha curato gli esclusivi rivestimenti. L’opera, realizzata per Pezzi di Napoli, prende il nome da “l’intallio”, termine tutto napoletano per indicare lo svago sedentario e l’indolente e statico piacere, tipico della cultura partenopea.

Ore 18.00, X-Studio / Di Fiore e Fresa: In linea con il tema del gioco di Wine&Thecity X-studio propone il “gioco della settimana” uno dei più antichi e diffusi giochi da cortile. Si svolgerà durante l’aperitivo sull’ampia terrazza che offre uno scorcio suggestivo della città storica. L’happening è occasione per conoscere il lavoro dello studio che si occupa di architettura a varia scala, spesso accompagnata dal servizio di contract per garantire la migliore realizzazione dei propri progetti.
cell. 328 2705080 – x-studio.it

Ore 19.00, Nabi.Interiordesign: Friedrich Schiller affidò al gioco la funzione di tramite per raggiungere la libertà e l’espressione della fantasia. Nabi.interiordesign sposa per il suo quinto compleanno il tema dell’XI edizione di Wine&Thecity per raccontare il percorso che ha portato Nabi a traguardi internazionali. N’Abilmente è l’evento pensato per Wine&Thecity e vede protagonisti gli ospiti invitati a partecipare a coinvolgenti giochi tra arredi outdoor Gervasoni ed eleganti caftani della stilista Anna Palladino per l’atelier Angela Solla. Ospiti della serata gli iconici gioielli, opere uniche, del designer Lucio Iezzi a cura di Simona Perchiazzi.
tel. 081 0605473 – nabidesign.eu

Venerdì 25 maggio

Ore 20.00, Museo Madre: GRan Finale: Il museo Madre accoglie il gran finale di Wine&Thecity 2018: Pop Life. Bacco, BaRocko e Rolling Stories. Una festa d’arte, video installazioni e musica. Special set i due cortili del museo con i Bandarotta Bagnoli in concerto, Dj Cerchietto alla consolle e videoproiezioni ispirate alle opere del museo Madre in una insolita sequenza “on/off the wall”.
Per l’occasione il primo piano del museo resterà aperto e visitabile. Ad accompagnare la serata i vini del Movimento Turismo del Vino della Campania con i pani artigianali e i grissini di Malafronte, i mini bun di 12 Morsi, la pasticceria tradizionale di Mennella e le infinite declinazioni dolci e salate della sfogliatella partenopea di Cuori di Sfogliatella e il caffè Kimbo presente con la sua tradizionale cuccuma in rame e altre declinazioni. After all i cocktail mediterranei di Nastro d’oro e di ‘E Curti. Si gusta e degusta fino a mezzanotte.
Pop Life. Bacco, BaRocko e Rolling Stories.
Neapolis Pop: Bandarotta Bagnoli in concerto
Pop Memorabilia: DJ Cerchietto
Pop Art: videoproiezioni ispirate alle opere del museo Madre
Ingresso 20 euro.

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