Dal 29 novembre al 20 dicembre 2016, a Napoli, si terrà la rassegna dal titolo “Alla tavola dei Borbone”, 5 appuntamenti unici alla scoperta delle residenze borboniche e delle origini della dieta Mediterranea e delle pietanze del ’700 e dell’800 napoletano.
Il progetto presentato dall’Istituto di Comunicazione Pubblica in collaborazione con la rivista online “La Buona Tavola” con il Patrocinio del Comune di Napoli, Regione Campania e Sviluppo Campania, nonché di Real Casa di Borbone delle Due Sicilie e Sacro Militare Ordine Costantiniano di San Giorgio, mira a coniugare la scoperta di luoghi borbonici con le pietanze del ’700 e dell’ ’800 napoletano, attraverso le ricette di Vincenzo Corrado detto il Cuoco Galante per l’opera omnia di cui è stato autore, e Ippolito Cavalcanti Duca di Buonvicino con il trattato su Cucina teorico-pratica e l’appendice alla seconda edizione dal titolo Cucina Casarinola co la lengua napoletana.
Nucleo centrale della proposta enogastronomica è la volontà di riportare in vita antichi sapori, un menù caratterizzato non solo dall’uso delle materie prime utilizzate all’epoca ma anche dalle tecniche di cucina e le modalità di servizio delle pietanze stesse.
Programma:
- Pizza Borbonica – Pizzeria Port’ Alba – 29 novembre, ore 20.00
- I vini dei Borbone – Cratere degli Astroni Residenza di caccia dei Borbone – 3 dicembre, ore 11.00
- Sapori dell’ Ottocento – Galleria Borbonica – 4 dicembre, ore 20.00 (visita guidata a pagamento)
- Carlo III e il Cuoco Galante – Museo Nazionale di Napoli – 14 Dicembre, ore 17.30
- Aristocrazia Borbonica a tavola – Palazzo Salerno – 20 Dicembre, ore 20.00 Real Casa di Borbone delle Due Sicilie Sacro Militare Ordine Costantiniano di San Giorgio
Gli eventi sono tutti gratuiti ma è richiesta la prenotazione obbligatoria (http://www.allatavoladeiborbone.it/contatti.html)
Il progetto presentato dall’Istituto di Comunicazione Pubblica in collaborazione con la rivista online “La Buona Tavola” con il Patrocinio del Comune di Napoli, Regione Campania e Sviluppo Campania, nonché di Real Casa di Borbone delle Due Sicilie e Sacro Militare Ordine Costantiniano di San Giorgio, mira a coniugare la scoperta di luoghi borbonici con le pietanze del ’700 e dell’ ’800 napoletano, attraverso le ricette di Vincenzo Corrado detto il Cuoco Galante per l’opera omnia di cui è stato autore, e Ippolito Cavalcanti Duca di Buonvicino con il trattato su Cucina teorico-pratica e l’appendice alla seconda edizione dal titolo Cucina Casarinola co la lengua napoletana.
Nucleo centrale della proposta enogastronomica è la volontà di riportare in vita antichi sapori, un menù caratterizzato non solo dall’uso delle materie prime utilizzate all’epoca ma anche dalle tecniche di cucina e le modalità di servizio delle pietanze stesse.
Programma:
- Pizza Borbonica – Pizzeria Port’ Alba – 29 novembre, ore 20.00
- I vini dei Borbone – Cratere degli Astroni Residenza di caccia dei Borbone – 3 dicembre, ore 11.00
- Sapori dell’ Ottocento – Galleria Borbonica – 4 dicembre, ore 20.00 (visita guidata a pagamento)
- Carlo III e il Cuoco Galante – Museo Nazionale di Napoli – 14 Dicembre, ore 17.30
- Aristocrazia Borbonica a tavola – Palazzo Salerno – 20 Dicembre, ore 20.00 Real Casa di Borbone delle Due Sicilie Sacro Militare Ordine Costantiniano di San Giorgio
Gli eventi sono tutti gratuiti ma è richiesta la prenotazione obbligatoria (http://www.allatavoladeiborbone.it/contatti.html)