Leguminosa 2018 a Napoli

Dal 9 all’11 marzo, in Piazza Dante a Napoli, si terrà la III edizione del progetto dedicato alla biodiversità dei legumi

leguminosa 2018 napoliDal 9 all’11 marzo 2018, in Piazza Dante a Napoli, si terrà la III edizione di “Leguminosa”, il progetto di Slow Food Campania nato nel 2012 e divenuto nel tempo il racconto della straordinaria biodiversità dei legumi da proporre al grande pubblico grazie alle esperienze, alle storie e ai prodotti della Campania, dell’Italia e del mondo.
Leguminosa è dunque un percorso rivolto alla riscoperta del valore delle sementi, della cultura delle aree interne e dei sapori dimenticati e disimparati. Di questo si discuterà con gli oltre 50 relatori che interverranno nei 10 Laboratori della Terra previsti nei tre giorni e nei quali si parlerà tra l’altro di innovazione, reti territoriali, sovranità alimentare e sostenibilità ambientale.

Venerdì 9 marzo

Ore 9.00 – 13.00: Sciò sciò cooking – Social cooking per le scuole. Casa Slow Food (su prenotazione)
Ore 10.00 – 19.00: Apertura del Mercato. Mercato
Ore 10-00 – 19.00: Leguminando – Percorso di approfondimento per scuole, famiglie e passanti curiosi. Mercato
Ore 11.00: Convegno di inaugurazione: Legumi, semi per il futuro. Legumerà
Ore 11.30: Convegno di inaugurazione: Legumi, semi per il futuro. Legumerà
Dalle ore 12.00: Apertura delle Osterie della Pasta e della Zuppa. Osterie
Ore 13-00: Social Cooking / Laboratorio del Gusto: La farinata, tradizione italiana. Casa Slow Food (su prenotazione)
Ore 15.00: Social Cooking / Laboratorio del Gusto: Sementino. Nessuno nasce tostato! Casa Slow Food (su prenotazione)
Ore 16.00: Laboratorio della Terra: L’Africa di Slow Food e Terra Madre. Legumerà
Ore 16.30 – 18.00: Sciò sciò cooking – Social cooking per le scuole. Casa Slow Food (su prenotazione)
Ore 17.00: Le voci di Leguminosa: Ciro Fabbricino. Legumerà
Ore 17.00: Legumigame – Gioco a tempo e livelli. Mercato
Ore 17.30: Laboratorio della Terra: Comuni e “Comunità Leguminose”. Legumerà
Ore 18.00: Social Cooking / Laboratorio del Gusto: Calabria e Campania alla sfida dei legumi. Casa Slow Food (su prenotazione)

Sabato 10 marzo

Ore 9.00 – 11.00: Sciò sciò cooking – Social cooking per le scuole. Casa Slow Food (su prenotazione)
Ore 10.00 – 19.00: Apertura del Mercato. Mercato
Ore 10.00 – 19.00: Leguminando – Percorso di approfondimento per scuole, famiglie e passanti curiosi. Mercato
Ore 11.00: Laboratorio della Terra: La biodiversità, i saperi , le comunità e le culture che vogliamo difendere e sostenere Legumerà
Ore 11.00: Social Cooking / Gelato e Legumi. Osterie
Dalle ore 12.00: Apertura delle Osterie della Pasta e della Zuppa. Osterie
Ore 12.00 – 14.00: Showcooking: Le zuppe di Pietro Parisi con Alma Seges e la cucina di “Cento. Taste & Longevity”. Osterie (su prenotazione)
Ore 12.00: Legumigame – Gioco a tempo e livelli. Mercato
Ore 12.30: Presentazione al pubblico di “Pasta. Le forme del grano”. Legumerà
Ore 12.30 – 16.00: Sciò sciò cooking – Social cooking per le scuole. Casa Slow Food (su prenotazione)
Ore 13.00: Incontri di Educazione alimentare e regimi di Qualità: il Carciofo di Paestum IGP. Casa Slow Food (su prenotazione)
Ore 15.30: Laboratorio della Terra: I cambiamenti climatici, le nostre scelte alimentari, l’agricoltura che vogliamo. Legumerà
Ore 16.00: Social Cooking / Laboratorio del Gusto: Le panelle palermitane incontrano lo shirò. Casa Slow Food (su prenotazione)
Ore 16.30: Legumigame – Gioco a tempo e livelli. Mercato
Ore 17.00: Laboratorio della Terra: La trasmissione dei saperi, l’accesso alla conoscenza, l’Università diffusa. Legumerà
Ore 18.00: Social Cooking / Laboratorio del Gusto: Gluten free, vegan, vegetarian. Simple food for intelligent people. Casa Slow Food (su prenotazione)
Ore 18.30: Le voci di Leguminosa: Piero Calandrelli. Legumerà

Domenica 11 marzo

Ore 10.00 – 18.00: Apertura del Mercato. Mercato
Ore 10.00 – 18.00: Leguminando – Percorso di approfondimento per famiglie e passanti curiosi. Mercato
Ore 10.00 – 11.00: Sciò sciò cooking – Social cooking per le famiglie. Casa Slow Food (su prenotazione)
Ore 10.30: Legumigame – Gioco a tempo e livelli. Mercato
Ore 11.00: Social Cooking / Nessuno sa che sono legumi. Casa Slow Food (su prenotazione)
Dalle ore 12.00: Apertura delle Osterie della Pasta e della Zuppa. Osterie
Dalle ore 12.00: Laboratorio della Terra: I saperi indigeni, alleati chiave per affrontare le sfide globali. Legumerà
Ore 12.00 – 13.30: Sciò sciò cooking – Social cooking per le famiglie. Casa Slow Food (su prenotazione)
Ore 13.30: Fagioliadi, a cura della Rete di Slow Beans. Casa Slow Food (su prenotazione)
Ore 15.00: Le voci di Leguminosa: Marzouk Mejiri. Legumerà
Ore 16.00: Incontri di Educazione alimentare e regimi di Qualità: il Carciofo di Paestum IGP. Casa Slow Food (su prenotazione)
Ore 16.30: Legumigame – Gioco a tempo e livelli. Mercato
Ore 17.30: Social cooking/Laboratorio del Gusto: Cento cuochi per il centogiorni. Casa Slow Food (su prenotazione)

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