MARUZZARO

‘O maruzzaro è il venditore di lumache che in napoletano, vengono appunto dette maruzzelle.
La sua professione lo spingeva ad alzarsi presto la mattina per andare a caccia di lumache in campagna, oppure per recarsi al mercato per comprare i molluschi. In seguito, li cucinava (bolliti con pomodori, o peperoni, e prezzemolo) e li vendeva ai passanti, solitamente accompagnati con delle freselle. Con il passare del tempo, il Maruzzarò cominciò a trattare anche le lumache di mare e, successivamente, anche altri molluschi come vongole, cozze, ecc…
Molto spesso, però, l’imperizia del maruzzaro poteva creare gravi danni alla salute, addirittura fino alla morte. Infatti, le lumache prima di essere mangiate devono essere lasciate a digiuno per 5 o 6 giorni in modo che l’effetto di eventuali erbe nocive da loro ingerite possa svanire. Questa prassi, però, non sempre veniva seguita rigorosamente e, qualche volta, si poteva assistere alla morte di chi, a sua insaputa, aveva mangiato queste lumache avvelenate.


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