ZUPPA DI PESCE
PERSONE: | 6 |
DIFFICOLTA': | difficile |
INGREDIENTI: | 1,5 kg di pesce fresco (scorfani, seppie, …) 250 g di polipetti veraci 1 kg di cozze 500 g di vongole 1 kg di pomodori pelati 6 spicchi d'aglio 3 dl di olio extravergine d'oliva 1 bicchiere di vino bianco Pane tostato Prezzemolo, sale, pepe |
PREPARAZIONE
Pulite e lavate il pesce che lascerete intero ed i molluschi che taglierete a pezzetti. Nettate bene le cozze chiudetele senza condimento in una pentola larga col coperchio e mettetela sul fuoco forte; dopo 3/4 minuti alzate il coperchio, giratele con una schiumarola e man mano che si aprono levatele dalla pentola riponendole su un piatto grande, prendete il loro brodo e dopo averlo filtrato conservatelo a parte. Dopo fate la stessa cosa con le vongole.
Lavate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti.
In un tegame grande soffriggete l'aglio nell'olio, una volta imbiondito
aggiungete i polipetti, coprite il tegame e lasciate cucinare a fuoco lento per
una decina di minuti, aggiungete le seppie e sempre a tegame chiuso lasciate
cucinare a fuoco lento fino a quando non si asciuga. Aggiungete il vino e
lasciatelo evaporare.
Aggiungete i pomodori e cucinateli per una decina di minuti.
Aggiungete insieme al brodo dei frutti di mare il pesce e fatelo cucinare da
ambo i lati per circa un quarto d'ora (secondo la grandezza del pesce) sempre a fuoco lento.
Dopo verificate il sale (il brodo di cozze e vongole di solito basta ad
insaporire il tutto). Per ultimo aggiungete i frutti di mare con i loro gusci,
il prezzemolo e girate facendo attenzione a non rompere il pesce. Una spolverata di pepe e servire.